Todo lo que necesitas saber sobre el chocolate.

¡Buenos días! Aquí estamos de nuevo, y hoy para hablar de uno de mis alimentos favoritos: El chocolate.

Cuando hablamos de chocolate en general, a todos nos vienen a la cabeza NOMBRES PROPIOS (MARCAS), de las cuales, muchas de ellas, más que vendernos chocolate, nos venden “chocoazúcares“.

¿Qué quiero decir con “chocoazúcares”?

Pues que más que pagar por lo que caracteriza un buen chocolate (CACAO) acabamos pagando por lo que hoy en día podemos encontrar en practicamente todos los alimentos: AZÚCAR.

Por ello, el objetivo de la entrada de hoy, será:

  1. Conocer los principales tipos de chocolate.
  2. Repasar de forma breve, cuáles son algunos de los beneficios que nos aporta consumir chocolate.
  3. Analizar los chocolates que encontramos hoy en día en nuestros supermercados.
  4. Dar algunas claves, para que podamos hacer la mejor elección posible.

Para la última parte (punto 4), os dejo una infografía realizada por mí, en la cual, he intentado sintetizar aquellos puntos que considero más importantes, a la hora de escoger nuestro chocolate perfecto. Espero que os guste, y sobre todo, que os sea útil.

Así pues, comencemos.


TIPOS DE CHOCOLATE

Cuando hablamos de chocolate podemos estar refiriéndonos a varios tipos:

  • Chocolate negro: Es el chocolate de verdad. Éste se obtiene de mezclar: pasta de cacao + manteca de cacao + cacao en polvo + azúcar + algún aromatizante (como vainilla) + algún emulsionante/estabilizante (como la lecitina de soja)*. Este chocolate suele presentar un % de cacao superior al 50%, llegando en ocasiones incluso al 99%.
  • Chocolate con leche: Es la leche manchada con chocolate. Éste se obtiene de añadirle al chocolate negro: leche + más azúcar. Suele contener un % de cacao por debajo del 40%.
  • Chocolate con galletitas/cremita/etc: Es azúcar con sabor a chocolate. Éste se obtiene cuando al chocolate con leche le añadimos: trozos de galletas ó alguna crema del estilo, tiramisú o mouse de chocolate, osease, más azúcar. El % de cacao en este caso, suele encontrarse por debajo del 30%.
  • Chocolate blanco: No es chocolate. Éste se obtiene cuando al chocolate negro le quitamos la pasta de cacao y el cacao en polvo, dejando solo la manteca, a la que le añadimos: leche + más azúcar. Este nochocolate, lógicamente, no tiene % alguno de cacao.

*Ésta parte no siempre aparece.

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[NOTA]: De ahora en adelante,  cuando hable de chocolate, será haciendo referencia al negro.


BENEFICIOS DEL CHOCOLATE

Chocolate y salud cardiovascular.

Curioso pero cierto. A pesar de que el chocolate es fuente de las temidas grasas saturadas (principalmente AGS esteárico 18:0palmítico-16:0), la literatura científica en torno a su potencial efecto cardioprotector parece ser la más extensa y consistente. Lo cual, viene a confirmar una vez más, que debemos olvidarnos de los nutrientes y comenzar a pensar en los alimentos.

Entre los posibles beneficios más directos que podríamos derivar del consumo de chocolate, encontramos: reducción de la presión arterial, mejora del perfil lipídico, mejora del riego sanguíneo y reducción de la sensibilidad a la insulina (Algunas revisiones y meta-análisis sobre ello:1,2,3,4,5,6).

Chocolate y salud mental.

Cuando pienso en chocolate y función cognitiva, me es imposible no acordarme del famoso estudio de los Premio Nobel.

En este estudio, publicado en la prestigiosa revista The New England Journal Of Medicine, sus autores, encontraron una fuerte correlación entre aquellos países con un mayor consumo de chocolate y un mayor número de Premios Nobel.

Consumo de chocolate y Premios Nobel

Consumo de chocolate y Premios Nobel

Aunque se trata de un estudio observacional y todos bien sabemos que correlación no implica causalidad, nos podríamos seguir preguntando…

¿Es posible que consumir chocolate, mejore nuestra función cognitiva?

Pues es posible y así se ha observado en algunos estudios (7,8), donde yo destacaría su efecto, en aquellas personas de una edad más avanzada (9,10,11). Además, éstas, podrían obtener un doble beneficio, ya que al parecer, el consumo de chocolate, estaría relacionado con la prevención de ciertas enfermedades neurodegenerativas, como el Alzheimer (12,13,14).

Otros beneficios.

Aunque la mayor parte de la literatura, en torno al consumo de chocolate, se centra en los puntos anteriores, también se ha estudiado su relación con otros aspectos de la salud. Por ejemplo, en esta revisión, se repasó su posible relación con la mortalidad total y el cáncer (15). En estos otros estudios (16,17,18 y revisión:19) se observó que podría presentar un importante papel como protector de la piel frente a la radiación UV. También se ha observado, en estudios observacionales, que aquellas personas que consumen más chocolate, parecen presentar menor incidencia de sobrepeso y de algunas enfermedades, como Diabetes. (No pongo referencias, por la cantidad de posibles factores de confusión que podrían estar implicados. Que no son pocos).

[NOTA]: Es cierto que la mayor parte de la literatura científica, parece estar de acuerdo en que el consumo de chocolate (recuerdo, negro) posee múltiple beneficios, tal y como hemos visto. Pero siendo objetivo, no puedo dejar de matizar ciertas cosas que percibo:

-Tal y como muestran algunas revisiones (como por ej. 20) parte de la literatura existente entorno al chocolate está manchada financiada. Financiada por empresas como Mars. Ésto, únicamente es un apunte. Que un estudio esté financiado por una Industria Alimentaria, no tiene porque suponer un problema, ni quiere decir que los resultados estén adulterados. Únicamente quiere decir, que debemos ser cautos a la hora de leer e interpretar el estudio. Muy cautos 🙂

-Otro punto a considerar, es el del contenido de ciertas sustancias en los chocolates usados durante los estudios de intervención. Éstos, muchas veces presentan cantidades de principios activos (como polifenoles o metilxantinas) muy superiores a las que encontramos en el chocolate negro común o de supermercado. Incluso a veces, podemos leer, como se ha usado directamente el propio cacao o un suplemento que contenía el principio activo aislado, y en cantidades muy superiores a las presentes de forma natural en el chocolate. Por lo que también debemos tenerlo en cuenta.

-Por último, la mayor pega de todas. La pega de siempre y de todo, y que en el chocolate no iba a ser diferente. Hacen falta más estudios de intervención, de más larga duración e independientes (no financiados por IA que venda choco).

Por todo ello, quédate con el siguiente mensaje:

¿El chocolate presenta una gran cantidad de beneficios? Seguramente sí.

¿Es por ello milagroso o lo podemos considerar un súper-alimento? Rotundamente no.

Se trata de un alimento más. Por lo tanto, es completamente prescindible. En el caso de que decidamos consumirlo, debemos hacerlo con un consumo responsable, con cantidades lógicas. MÁS NO ES MEJOR, QUE NO OS ENGAÑEN.


CHOCOLATES DE SUPERMERCADO

“Cuando pensáis en chocolate,

¿cuáles son las 3 primeras marcas que os vienen a la cabeza?.

Decírmelas rápido. Aunque no las consumáis.”

Esta pregunta la hice hace unos días, a través de varios grupos de whatsapp, así como por Twitter, con el objetivo de centrarme en aquellas marcas más conocidas o que mas han calado a la gente.

Las 5 marcas más nombradas fueron (por orden decreciente):

  1. Nestlé
  2. Valor
  3. Milka
  4. Hacendado
  5. Lindt

Ahora, vamos a ver que nos ofrecen, y analicemos si alguna de ellas puede proporcionarnos nuestro chocolate ideal.

Para ello, he revisado varios chocolates, de todos los tipos anteriormente nombrados, de cada una de las marcas, y los he evaluado en base a 3 criterios (completamente subjetivos, que conste).

A) % de cacao

B) Lista de ingredientes

C) Precio (a los 100g)

Repito, son criterios completamente subjetivos, cada uno tendrá los suyos propios. Personalmente y antes de empezar con las marcas, un chocolate del 70% o más de cacao (85% ideal para mi gusto), que tenga los ingredientes justos y necesarios (antes mencionados -negro-) y que cueste entre 1.50€ y 2.50€ (dependerá mucho del % de cacao. A + % = + precio, por norma general), lo considero una muy buena elección.

Respecto al azúcar y su posición en la lista de ingredientes, también la tendría muy presente. Aunque escogiendo un chocolate de más del 70% de cacao, casi que nos aseguramos que no estará la primera 😉

Hechas las aclaraciones, comencemos por la primera marca top.

NESTLÉ

  • Nestlé es la marca más reconocida (por lo menos en mi muestra) de todas.
  • Se caracteriza por su color rojo pasión y sus siluetas, siempre curvas.
  • Es sus chocolates, el cacao suele estar muy ausente (30% o menos) y el azúcar, muy presente (>50g por cada 100g).
  • El precio suele ser aceptable, ya que suele girar en torno al 1-1,50€ cada 100g.

OPINIÓN: Si queréis disfrutar de un buen chocolate, Nestlé no debe ser vuestra marca de referencia. Lo único que remarcaría como positivo, es que no es una marca cara. Aunque ésto, hay que cogerlo con pinzas, puesto que si tenemos en cuenta que nos venden chocolate diluido en azúcar, y que el único que he encontrado con más de un 50% (54%, para ser exactos, penoso) venía acompañado con arándanos y almendras, pues apaga y vámonos. Yo lo quería solo…

Lo siento Nestlé, haces muy bien tus campañas de marketing, tienes fidelizados a una gran cantidad de clientes, pero tus productos dejan mucho que desear y te queda mucho para ofrecer un chocolate de calidad. No te mereces el primer puesto de mi lista 😉

VALOR

  • Valor es una marca que se caracteriza por su apariencia de chocolate tradicional y por ser un “placer para adultos“.
  • En este caso, sí encontramos con facilidad chocolates con un % de cacao razonable (70% o más), aunque el azúcar sigue superando los 50g por cada 100g en muchos de sus chocolates.
  • El precio sigue oscilando entre los 1-1.50€ cada 100g, en este caso, atendiendo al % de cacao (recuerda: a + % = + precio)

OPINIÓN: Podéis disfrutar el placer adulto que os ofrece Valor, siempre y cuando hagáis una buena elección (70% o +). Lo que más me gusta de valor, es el grosor de sus onzas. De todos los chocolates que en esta lista aparecen, es con diferencia, el que ofrece un chocolate más “mazacote”. Esto puede ser bueno o malo, dependiendo gustos. A mi personalmente, es un aspecto que me agrada.

Por lo tanto, si os decantáis por Valor, optar por aquellos chocolates más puros y evitar a toda costa, la nueva gama de chocolates crocan. Además de que algunas de las mezclas que podéis encontrar, son inconcebibles (choco+kikos o choco+tarta de manzana con galleta¿? WTF o.O), presentan listas de ingredientes infinitas, con poco cacao y mucho azúcar. Nada interesante.

  • milkaLa marca Milka, destaca por su color lila y por la vaquita tan entrañable que porta su logo.
  • Como podemos suponer con su nombre, MILK-A (¿MILK + A LOT OF SUGAR? MAYBE) el cacao en este caso, brilla por su ausencia, y el azúcar, es el gran protagonista (50g por cada 100 en prácticamente todos sus productos).
  • Si habéis leído hasta aquí, deduciréis, que al presentar un % de cacao mínimo, su precio es el más bajo de todos, no llegando a 1€ los 100g en la mayoría de sus chocolates.

OPINIÓN: ¿De verdad hace falta? Milka no vende chocolate, lo siento. Ya sé que sus chocoazúcares de oreo y demás, están muy buenos. Pero es lógico. Si leéis sus ingredientes (no pocos), son una masa de diferentes azúcares (azúcar, jarabe de fructosa y glucosa, sirope de azúcar caramelizado…) que sumados a potenciadores del sabor y demás, hacen una combinación mortal (nunca mejor dicho).

Así que mi consejo en este caso, es claro: No comáis estas porquerías. Sobretodo vosotros, niños del mundo. Vuestros dientes y vuestra salud, os lo agradecerán 🙂

Por cierto, la leche, tan presente en su nombre, no aparece entre sus primeros 3 ingredientes, en prácticamente ninguno de sus chocoazúcares. Así, como apunte 😉

hacendado-300x88

  • Hacendado, para quien no la conozca, es la marca blanca de la cadena de supermercados Mercadona.
  • Si algo caracteriza a la marca blanca Hacendado, es su relación calidad/precio, que suele ser bastante bien valorada por el consumidor.
  • La gama de chocolates que nos ofrece es muy dispar, y los podemos encontrar con % de cacao muy bajo (<30%) y por lo tanto, muy ricos en azúcar (>50g x cada 100g de choco), u otros con un % más aceptable (70% o más. Lo máximo que he encontrado ha sido 85%) y por lo tanto, con menos azúcar (unos 30g en el caso de los del ~70%, y unos 15g en el caso del 85%).
  • El precio, suele ser inferior a 1€ por cada 100g de choco.

OPINIÓN: Hacendado nos ofrece una gama de chocolates decentes (aquellos con + del 70% de cacao), a un precio inigualable.

La verdad es que viendo los anteriores, si tuviese que escoger una marca de las 4 que hemos revisado hasta ahora, seguramente escogería Hacendado y más específicamente, su chocolate 85% a 1€ la tableta de 100g (¡Chuparos esa Marcas Top!).

En los días que corren, hay que tener muy presente el factor socioeconómico, y Hacendado, en este aspecto, lo borda. 😉

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  • En último lugar, pero no por ello menos importante, nos encontramos con la marca Lindt.
  • Esta marca de chocolates, transmite dos cosas con su logo: elegancia y sutileza.
  • La gama de chocolates con un alto % en cacao que nos ofrece Lindt, es muy amplia y variada, y puede oscilar entre el 70% y el 99%. Aunque también ofrece chocolates de un % en cacao inferior, como ocurría con las otras marcas. En todo caso, el azúcar en esta marca, no suele ser la protagonista, salvo excepciones.
  • El precio, suele ser elevado (en comparación con el resto), oscilando entre el 1,50-3€ por cada 100g. Seguramente debido a su alto % en cacao.

OPINIÓN: [SESGO IS COMING] Lindt me parece, sin duda alguna, la mejor opción de las 5 que hoy os presento. Aunque he de reconocer, que es una marca cara (MEC, ERROR), la calidad de sus chocolates suele ser muy alta. Personalmente, consumo la opción del 85% de esta marca desde hace unos años, y me encanta [Lo que os decía del SESGO].

[NOTA]: No tengo ningún tipo de conflicto de interés, con las marcas antes mencionadas.


LO + IMPORTANTE

Teniendo en cuenta todo lo que hemos visto hasta ahora, y si finalmente decidís incluir el chocolate en vuestra alimentación, quedaros con que:

  • El chocolate es un alimento más, por lo que no es obligatorio consumirlo. Si decidís hacerlo, que sea chocolate de verdad, no chocoazúcar.
  • El chocolate de verdad es el negro. Dejaros de leches y demás
  • El chocolate es fuente de multitud de nutrientes y compuestos bioactivos, que parecen mostrar una serie de beneficios. Todo ello, siempre y cuando se consuma en su justa medida (Si es un consumo habitual, 20g/día, me parece más que suficiente). Que no se os suba el cacao a la cabeza por ello, que no es milagroso. 
  • Si queréis disfrutar de un buen chocolate, que tenga un % de cacao alto (>70%, 85-90% ideal). En marcas como Valor, Hacendado o Lindt, encontraréis lo que buscáis.

Nada más. Os dejo la infografía con aquello que yo más destacaría de todo ésto, y espero que os haya gustado la entrada.

CLAVES PARA ESCOGER TU CHOCOLATE.

CLAVES PARA ESCOGER TU CHOCOLATE.

¡Un abrazo a todos!

¡Hasta la próxima!

PD: ¿Y VOSOTROS? ¿QUÉ CHOCOLATE CONSUMÍS? 😀

PD2: MUCHÍSIMAS GRACIAS A TODOS LOS QUE ME CONTESTÁIS A LA ENCUESTA SOBRE MARCAS. YA SEA A TRAVÉS DE TWITER O WHATSAPP 😉

Bibliografía:

  1. Ding EL, Hutfless SM, Ding X, Girotra S. Chocolate and prevention of cardiovascular disease: a systematic review. Nutr Metab (Lond). 2006; 3: 2.
  2. Galleano M, Oteiza PI, Fraga CG. Cocoa, chocolate, and cardiovascular disease. J Cardiovasc Pharmacol. 2009; 54 (6): 483-90
  3. Buitrago-Lopez A, Sanderson J, Johnson L, Warnakula S, Wood A, Di Angelantonio E et al. Chocolate consumption and cardiometabolic disorders: systematic review and meta-analysis. BMJ. 2011; 343: d4488
  4. Shrime MG, Bauer SR, McDonald AC, Chowdhury NH, Coltart CE, Ding EL. Flavonoid-rich cocoa consumption affects multiple cardiovascular risk factors in a meta-analysis of short-term studies. J Nutr. 2011; 141 (11): 1982-8
  5. Hooper L, Kay C, Abdelhamid A, Kroon PA, Cohn JS, Rimm EB, Cassidy A. Effects of chocolate, cocoa, and flavan-3-ols on cardiovascular health: a systematic review and meta-analysis of randomized trials. Am J Clin Nutr. 2012; 95 (3): 740-51
  6. Khan N, Khymenets O, Urpí-Sardà M, Tulipani S, Garcia-Aloy M, Monagas M, et al. Cocoa polyphenols and inflammatory markers of cardiovascular disease. Nutrients. 2014; 6 (2): 844-80
  7. Massee LA, Ried K, Pase M, Travica N, Yoganathan J, Scholey A, et al. The acute and sub-chronic effects of cocoa flavanols on mood, cognitive and cardiovascularhealth in young healthy adults: a randomized, controlled trial. Front Pharmacol. 2015; 6: 93
  8. Scholey A, Owen L. Effects of chocolate on cognitive function and mood: a systematic review. Nutr Rev. 2013; 71 (10): 665-81
  9. Nurk E, Refsum H, Drevon CA, Tell GS, Nygaard HA, Engedal K, et al. Intake of flavonoid-rich wine, tea, and chocolate by elderly men and women is associated with better cognitive test performance. J Nutr. 2009; 139 (1): 120-7
  10. Sorond FA, Hurwitz S, Salat DH, Greve DN, Fisher ND. Neurovascular coupling, cerebral white matter integrity, and response to cocoa in older people. Neurology. 2013; 81 (10): 904-9
  11. Mastroiacovo D, Kwik-Uribe C, Grassi D, Necozione S, Raffaele A, Pistacchio L, et al. Cocoa flavanol consumption improves cognitive function, blood pressure control, and metabolic profile in elderly subjects: the Cocoa, Cognition, and Aging (CoCoA) Study–a randomized controlled trial. Am J Clin Nutr. 2015; 101 (3): 538-48
  12. Cimini A, Gentile R, D’Angelo B, Benedetti E, Cristiano L, Avantaggiati ML, et al. Cocoa powder triggers neuroprotective and preventive effects in a human Alzheimer’s diseasemodel by modulating BDNF signaling pathway. J Cell Biochem. 2013; 114 (10): 2209-20
  13. Wang J, Varghese M, Ono K, Yamada M, Levine S, Tzavaras N, et al. Cocoa extracts reduce oligomerization of amyloid-β: implications for cognitive improvement in Alzheimer’s disease. J Alzheimers Dis. 2014; 41 (2): 643-50
  14. Vauzour D. Effect of flavonoids on learning, memory and neurocognitive performance: relevance and potential implications for Alzheimer’s disease pathophysiology. J Sci Food Agric. 2014; 94 (6): 1042-56
  15. Maskarinec G. Cancer protective properties of cocoa: a review of the epidemiologic evidence. Nutr Cancer. 2009; 61 (5): 573-9
  16. Boelsma E, van de Vijver LP, Goldbohm RA, Klöpping-Ketelaars IA, Hendriks HF, Roza L. Human skin condition and its associations with nutrient concentrations in serum and diet. Am J Clin Nutr. 2003; 77 (2): 348-55
  17. Heinrich U, Neukam K, Tronnier H, Sies H, Stahl W. Long-term ingestion of high flavanol cocoa provides photoprotection against UV-induced erythema and improves skin condition in women. J Nutr. 2006; 136 (6): 1565-9
  18. Williams S, Tamburic S, Lally C. Eating chocolate can significantly protect the skin from UV light. J Cosmet Dermatol. 2009; 8 (3): 169-73
  19. Scapagnini G, Davinelli S, Di Renzo L, De Lorenzo A, Olarte HH, Micali G, et al. Cocoa bioactive compounds: significance and potential for the maintenance of skin health. Nutrients. 2014; 6 (8): 3202-13
  20. Rimbach G, Melchin M, Moehring J, Wagner AE. Polyphenols from cocoa and vascular health-a critical review. Int J Mol Sci. 2009; 10 (10): 4290-309.

[Álex Oncina, Dietista-Nutricionista]

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55 pensamientos en “Todo lo que necesitas saber sobre el chocolate.

  1. Pingback: La técnica del ajo (Parte I). | PalmerasDeFruta

    • Los chocolates de Valor, en concreto esos de stevia que dices, no sé por qué, pero tienen dos cifras de ingredientes. Quizá hayas encontrado uno que no. Si dices que es puro, es puro y no lleva stevia ni nada más, aunque te animo a leer la etiqueta o pegarla en foto.
      Yo el que vi de stevia empezaba así: maltitol, pasta de cacao, manteca de cacao, stevia…

      Le gusta a 2 personas

    • Hola Leocadia!
      No hablo de chocolates sin azúcar porque la mayoría llevan un elevado contenido en edulcorantes, los cuáles no dejan apreciar el sabor del cacao, que es lo interesante del chocolate. Si quieres que tu chocolate no lleve azúcar, cómpralo con un % de cacao alto. Cuanto más cacao, menos azúcar.
      Por ponerte un ejemplo:
      100g de choco 85% llevan 14g de azúcar = 20 g (dos onzas que es un consumo habitual) llevan 3g de azúcar. Vamos, una cantidad mínima.
      Si vamos al de 90%, 100g llevan 7g de azúcar = 20g llevan 1,5g de azúcar. Insignificante.

      En definitiva: Déjate los chocolates sin azúcar y escoge los de alto % en cacao, tu paladar y tu salud te lo agradecerán 😉

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  2. Pingback: Cinco alimentos que parecen saludables, pero no. Volumen 2. | cometeunapera

  3. buenas tardes. Primero felicitarte por este bloc. Tengo una dificil situacion: desearia si pudieses decirme como puedo fabricar chocolate. Dispongo de un polvo de cacao de maxima calidad 100×100 cacao. pero me haltan los otros ingredientes para poder obtener una masa fluida y maleable, pues es mi intencion rellenarlo con los moldes de silicona alimentaria que he conseguido fabricarme. Pasta de cacao? ( donde puedo conseguirlo), manteca de cacao ( idem ), es mejor leche condensada, nata, alcohol…voy perdido. Supongo k como siempre todo en esta vida necesita de un aprendizaje. Pues bien yo no tengo el oficio de repostero. Tengo la ilusion de algun dia ( llevo ya tres años seguidos) intentandolo de poder elaborar mis propios diseños. He contado desde un principio de personas que me han brindado su ayuda( a veces interesada) otras en plan altruista hasta donde sus conocimientos les permitieron llegar. Hoy le pido colaboracion. Usted-tu- sabes mucho. Puedes ayudarme?. Resido en Barcelona.

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  4. Saludos desde mi tierra Puerto Rico!! Como una pequeña contribución personal a lo que catalogo cacao 100% es aquel que NO se le añade absolutamente NADA. Yo lo trabajo a diario en mi finca para algunas ferias locales a las que asisto o para personas que tienen conocimiento de que lo trabajo artesanalmente y gustan del, y les puedo asegurar que el cacao se compacta muy bien sin necesidad alguna de echarle cualquier otro tipo de grasa, manteca, aceite , etc. Naturalmente el es muy alto en grasa (se ve precioso su brillo) y según lo vas moliendo lo va soltando y se hace màs manejable. Se conserva muy bien y por mucho tiempo sin necesidad alguna de preservativos o algún quìmico tan nocivos para la salud. Si alguien interesa contactar conmigo pueden hacerlo a mi página en Facebook La PruVite. Les invito a degustar un autèntico chocolate negro 100% puro.

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